| Книга Память о ВВ в Челнах - 2
Продолжение.
«СВОЯ КОЛЕЯ»
С радостью узнал, что команда «КамАЗ – Мастер», во главе с Семёном Якубовым удостоена почётной награды Премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея»!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Надеюсь, что данная награда займёт почётное место в экспозиции «Высоцкий и КамАЗ» городского музея «О творчестве Владимира Высоцкого».
При этом вспоминаются события связанные с именем Владимира Высоцкого в нашем городе. Вспоминаю одну байку, рассказанную полтора года назад.
Глава города, собираясь на открытие мемориала Владимиру Высоцкому на одноимённой площади нашего города, поинтересовался у своих сотрудников: А кто это, Владимир Высоцкий? Ну, понятно. Когда к нам в город в 1974 году приезжали артисты театра на Таганке вместе с Владимиром Высоцким, будущий глава города тогда, босоногим мальчиком, бегал по шпалам станции Агрыз. А когда умер Высоцкий, будущему главе было всего 12 лет. Я понимаю, другое время, другие интересы, свои кумиры….
В конце концов, кто-то из свиты просветил главу и он отправился на площадь им. Высоцкого, где его поджидала огромная делегация из Казани во главе с Вице президентом Республики и большая группа гостей из Москвы.
Что интересно. Как продажная девка ложится под «спонсора», так и устроители Монумента Владимиру Высоцкому «подлезли» под главную партию страны, в надежде на дальнейшее сотрудничество. Но пиар остаётся пиаром. Прогремели традиционные уря-уря и все разошлись, не вспомнив даже имя архитектора Монумента.
Прошло полтора года, но никто и не вспомнил о данной вехе в предвыборной компании. Думцы от города не только не помогли достроить оставшуюся часть монумента….
У них не нашлось денег на «пару банок краски» для покрытия «Колокола» в честь 67 летия со дня рождения кумира. (25.01.2005 г.)
Глава тоже «замотался». Данные обещания рассмотреть вопрос об окончании строительства площади им. Владимира Высоцкого остались пустым звуком. А идея была хорошая…
«От площади Высоцкого до площади Батенчука». (Культурно-пешеходная зона).
Оно и понятно. Был бы кто заинтересован, в окружении главы, данным вопросом, может быть, и вспомнил бы он. А посторонним напоминать, не дозволено!
Но разве переспоришь «главного идеолога» мэрии, бывшего архитектора и градостроителя, а ныне строителя конюшен под заказ… Мол, что Вы носитесь с этим Высоцким…. Он всего один раз был в Челнах, а Вы ему и площадь и памятник…. Ему вторит зам. главы. Вот был бы он (Высоцкий) национальным поэтом или музыкантом, вот тогда бы мы даже музей ему бы открыли. Вот возьмите нашего татарского поэта и …. «Свадебный генерал». Ну, это отдельный разговор.
Конечно, многое можно понять. И структуру населения и национально-патриотический настрой. Но когда группа людей пытается создать хоть что-то… не взирая на национальный колорит и принадлежность …. Ставить палки в колёса, просто не этично. А начальников (ранга пониже) уважать можно тогда, когда слово не расходится с делом. А если ты в роли «мальчика на побегушках», то лучше не открывать рот и не обещать того, чего ты не можешь или не имеешь права решать. Чтобы не называли в народе «краснобаем» или «пустословом» (мягко говоря).
В День рождения Владимира Высоцкого 25.01.2005 г. ТРК «СТВ» с голубого экрана обнародовала очередное обещание культурного начальника об открытии «Музея о Высоцком» в Челнах. Правда, с оговоркой. «Сроки не обговариваются, но решение принято!» При личном разговоре с начальником Управления культуры узнал, что до 20.02.2005 г. должна быть закончена реконструкция Татарского Драматического Театра, а после этого всё внимание должно будет переключиться на «Центр русской культуры», располагающийся в бывшем «Интерклубе». Мы это проходили. В стране очередная компания «по интернационализации «верхнего» руководства». Все бросились создавать альтернативу…. Под эту компанию и попали не обустроенные ранее «русские» коллективы. Но всё, как всегда. Кампания закончится и всё «спустится на тормозах». Не так давно (07.03.2004 г.) на КамАЗе пиарили очередного депутата, так крику-то было…. И клуб авторской песни, и музей Высоцкого, и фестиваль памяти Высоцкого, и …. Всё с большой трибуны! Ну и что? Депутат оказался там, где и хотелось ему быть, а все, как всегда, оказались в роли «использованного презерватива»! Двадцать лет, пресса города со всех страниц и экранов пропагандирует творчество Актёра, Поэта, Певца и Гражданина (всех народов) Владимира Семёновича Высоцкого, рассказывая, что в нашем городе есть огромное количество поклонников и очевидцев Высоцкого, а также большая коллекция материалов рассказывающих о его творчестве. Но…. Даже клич о том, что данная коллекция (3500 экз.), в течение десяти лет предлагается городу в дар, никого из руководства не заинтересовывает. Вот лошадку бывшему главе подарил «бабай», так все и всё бросили и в самом лучшем месте зелёной зоны города построили элитную конюшню. Где время взяли, где деньги? Дом «пионеров» до сих пор не достроен (25лет!). Да что там «Высоцкий»! Вы назовите хоть одно культурное учреждение, построенное в городе и которое до сих пор несёт культурную функцию (кроме ДК «Энергетик», построенного не городом!). Всё временное, в жилых домах или что-то перепрофилированное. Вот и получается, что культуре уделяется вниманием по остаточному принципу. Хоть и обещает глава города по праздникам «День культработника», повернуться к культуре, но тоже голословно.
Владимиру Высоцкому – с любовью.
«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих ногайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю, -
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю-у-у…»,
- гремело в полдень 25 января на одной из площадей Набережных Челнов. Здесь, на площади имени Высоцкого, в этот день состоялось открытие строительства памятника барду и актеру Высоцкому. Ровно два года назад в этот же самый день, его поклонниками была подарена музею Высоцкого в Москве миниатюрная копия строящегося монумента. А еще год назад идея возвести памятник здесь, на этом самом месте, возникла у
В. Ельцова, генерального директора ОАО «КамГЭСэнергостроя». Пусть вспомнят сейчас челнинцы – строители КамАЗа – июнь 1974 года. Таганка на гастролях. Спектакли «Антимиры», «Добрый человек из Сезуана», «Павшие и живые» и около 20 концертов на строительных и заводских площадках. В парке Гренада выступают В. Золотухин и
В. Высоцкий. Зрители ждут второе отделение, когда на сцену выйдет Володя. Гадают, какой он, ведь фотографии не печатают, по телевизору не показывают; но известен и любим хриплый голос…. Не отпускали долго, покуда не устали все: и зрители, и певец. Когда же он шел по длинной улице к гостинице «Кама», где жили актеры, были открыты все окна, и на подоконниках стояли магнитофоны, и со всех сторон гремели, гремели его песни. В 1988 году одной из поклонниц барда, страстно влюбленной в его талант, - Светланой Лафицкой на стене гостиницы рядом с 38 номером была установлена мемориальная доска
с барельефом поэта и надписью: «В этом номере в июне 1974 года жил поэт, актер и гражданин В.С. Высоцкий». В 1989 году состоялось решение Набережночелнинского горисполкома о присвоении площади напротив гостиницы «Кама» имени Высоцкого. Был в этом решении и пункт об открытии на фасаде ДК «Энергетик» мемориальной доски, свидетельствующей, что на сцене ДК выступал В. Высоцкий. 8 июня 2000 года в нашем городе был создан Фонд памяти Высоцкого.
На его открытие приезжали младший сын Владимира Никита, Валерий Золотухин и Ирина Линдт – актеры театра на Таганке. Главным спонсором Фонда выступило ОАО «КамГЭСэнергостроя»; председатель совета Фонда – Юрий Петрушин, а исполнительный директор Раф Мамедов – генеральный директор «СтроГазИнвест». Совсем скоро в Челнах, после завершения строительства памятника, будет действовать еще одна концертная площадка. День и ночь здесь будут тихо звучать песни Владимира Высоцкого, места в амфитеатре будут ждать своего зрителя и бесконечно с неба, скользя по струнам гитары, будет падать его звезда. А пока люди, пришедшие в субботу на концерт, посвященный 65-летию поэта и актера, стали, ну хоть на миг, умнее, красивее и тревожнее. Есть у нас люди, хранящие память о Владимире Высоцком…И нельзя не сказать об одном из них. Это В.И. Федющенко – коллекционер и создатель домашнего музея «О творчестве В. Высоцкого». Сегодня в его фильмотеке более 150 записей концертов и видеозарисовок о Высоцком, большой альбом с эксклюзивными фотографиями, плакаты, значки, буклеты и 4 тома газетных вырезок. Всего 3,5 тысячи экспонатов. Свое детище, которому в прошлом году исполнилось 15 лет, Валерий Ильич готов отдать в дар городу, но у последнего нет помещения и нет средств, для его содержания. Жаль… «Для чего человек работает? Для того, чтобы – не важно, когда – сейчас, завтра, потом, через много лет – какой-то след оставить, чтобы что-то принести людям, государство, вообще человечеству в результате…» (В. Высоцкий. Киев. ДСК №3 22.09.71)
ИА «Кама-Пресс» Л. Сивко 07.03.2003 г.
Проект торжественной (обвинительной) речи на открытии «Музея о ВВ».
Приветствую, Вас всех пришедших на эту торжественную встречу!
Хотелось бы поблагодарить главу города, заместителя главы города, управление культуры, руководство Музея истории города и хозяйку театра за всё это, но…. Не буду.
Просто я не знаю, кого и за что благодарить.
То ли главу города, за то, что он, как бы с барского плеча, разрешил приютить «музей о ВВ» в театре, но при этом ни распоряжения, ни письменного указания…
То ли управление культуры города, которое со слов зам. главы (а может быть и, не ставя её в известность) выпустило приказ, который никому не нужен и никем не выполняемый.
Короче – липовый. Чтобы просто, частного коллекционера не останавливали вахтёры театра.
При этом, на всех уровнях, как дополнение к приказу, устное напутствие: Денег нет, и третий этаж ремонтироваться не будет! Делай, как хочешь и что хочешь.
Мало того, что указанные в приказе организации и лица не приложили никаких усилий к становлению «музея о ВВ», они даже ни разу не появились в выделенном под музей помещении.
Ну а хозяйка театра, чтобы снять с себя всю ответственность за происходящее, даже подсуетилась с соглашением по разделению обязанностей. Не дай Бог еще и нести какую то ответственность…. А вдруг он там упадёт или его стукнет током….
Несмотря ни на что, выделенное помещение: отремонтировано, экспонаты перевезены, мебель – спасибо спонсорам есть, аппаратура – спасибо друзьям работает….
В общем «музей о ВВ» – готов! Его даже посетила Министр культуры РТ. !
С удивлением рассматривая, она сожалела, что даже в Казани такого музея нет!
Но, «музей о ВВ» – это громко сказано!
Ни названия этому мероприятию нет, ни статуса, ни финансирования, ни обслуживания, и эти «ни» можно продолжать до бесконечности.
Помнится зам. главы, во время визита Министра культуры РТ в наш «музей о ВВ» обещала: Вот после праздников мы ему «клеточку» выделим. После Нового года, мы его в штат включим. Но прошли праздники и, после Нового года уже прошло много времени, а готовый «музей о ВВ» так и стоит закрытый и без всякого вида на будущее!
Я даже дарственную написал на имя начальника управления культуры города, уговорил его же подписать, при большом скоплении сотрудников, приёмную дарственной.
С грехом пополам, составили акт передачи частной коллекции в фонд Музея истории города и здесь же, составили акт о принятии «музея о ВВ» на ответственное хранение в театре.
Но…. Как сказала гл. специалист по музейной работе управления культуры города: Музей должен родиться, для этого нужно время….
Как бы хотелось, чтобы данный специалист поскорее разродилась бы музеем! Или хотя бы дала перечень документов, для оформления статуса «музея о ВВ».
Ведь повторяюсь: помещение есть, экспозиция развёрнута, программа наработана, посетители ждут! Нет команды.
Вся проблема: кто даст команду? Когда начнёт работать музей?
А иначе, как выражается хозяйка театра: Вы ведь здесь только из-за того, что я уважаю самого Владимира Семёновича. А в общем то, мне не достаточно помещений в театре и эта комната как раз подходит под пошивочную мастерскую.
Вот поэтому, подводя черту под выше сказанным, получается, что «музей о ВВ», как бедный родственник, бесправный квартирант, ни имеющий никаких полномочий. Бесплатный придаток к театру, у которого свои проблемы, а возиться ещё и с «музеем»….
Конечно, вот бы был это музей национального героя, вот тогда бы отношение было бы совсем другое!
Как трудно было Владимиру Высоцкому при жизни пробиваться к признанию, так и с сохранением его памяти в Челнах, получается не просто! А в чём причина не понятно?
В администрации города некому издать приказ о рождении в городе «Городского музея о творчестве Владимира Высоцкого», с приложением финансирования 100 тысяч рублей в год! Неужели это проблема? Или это огромные средства?
А стоило было «городить огород»? Нет музея и нет проблем!
Пусть старички копаются в навозе на своих «фазендах», а молодёжь болтается по подъездам с пивом, матом, наркотиками. Зато управление культуры будет спать спокойно!
При этом я не прошу благодарности и хвалебных речей в свой адрес. Хотя, как говорится, сам себя не похвалишь, никто не догадается.
Так вот. Своими руками, в свободное от работы время, по собственному проекту я - пенсионер сделал реконструкцию выделенной комнаты. С изобретёнными письмами несуществующего «музея о ВВ», я ходил по городу, выпрашивая необходимую мебель и оргтехнику.
В нашем городе есть ещё люди, которые не безразличны к культурному досугу. И ещё видимо сработало то, что имя Владимира Высоцкого до сих пор на слуху нашего поколения, да и моё имя многим известно. Чай не «последняя собака» в городе!
Ко всему процессу подключилась пресса. Вот им, действительно, огромное спасибо!
В итоге, дело сделано. Можно было бы порадоваться, но некоторым не нравится, что обошлись без их помощи и стараются, всячески, придержать это движение и как говорится, «спустить на тормозах». А вдруг он (то есть я) откажется. Нет человека – нет проблем!
А проблема всё равно осталась. Это память о Владимире Высоцком в Челнах!
Может культурное руководство города думает, что я и дальше буду заниматься музеем, исходя из своих возможностей? Но они забывают, что я не Третьяков.
У меня хватило сил и возможностей на создание музея. Ведь я мог просто передать коробки с экспонатами. А я сделал намного больше. Я дарю городу готовый музей с развёрнутой экспозицией материалов, рассказывающих о приезде актёра и певца в наш город, о его творчестве и личной жизни.
Но при этом при всём, содержать музей, пополнять его новыми экспонатами, встречать гостей, рассказывая им про любимого поэта…. Мне это уже не под силу. Я ведь не Абрамович! Не финансовый магнат!
Я этого уже не потяну!
Продолжение следует...
|