Книга Память о ВВ в Челнах - 3

Продолжение

анти «ПАМЯТЬ»
О ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ.
Как всем известно, у нас в Челнах «активно» поддерживается
Память об Актёре, Поэте, Певце и Гражданине Владимире Семёновиче Высоцком.
1. Перед стадионом "Строитель", в 1980 году, после смерти Вл. Высоцкого, скульптором И. Хановым была установлена скульптурная композиция "Спортсмены" и, посвящённая им Вл. Высоцкому.
Но до сих пор, на ней нет памятной доски и, проходящие мимо прохожие, не догадываются об истинном назначении данной скульптурной композиции.
2. В нашем городе есть большое количество поклонников Владимира Высоцкого и его творчества, объединённых с 1986 г. в клуб, возглавляемый Св. Лафицкой.
Но, в связи с отсутствием помещения, встречи поклонников проходили в разных местах и не регулярно. Со временем интерес к встречам пропадал, и участников встреч становилось меньше.
3. По просьбе поклонников Вл. Высоцкого, по макету созданному Св. Лафицкой была изготовлена и установлена в 1988 г. мемориальная доска на двери номера (№38) гостиницы «Кама», где останавливался и жил в июне 1974 г. Вл. Высоцкий.
Но однажды, «неизвестными» мемориальная доска была украдена. На её место установили «доску» улучшенного вида. Второй «доске» не долго удалось провисеть. В связи с реконструкцией гостиницы «Кама» под Станцию переливания крови «доску» сняли и передали «хозяйке».
4. Усилиями Св. Лафицкой и поклонников Вл. Высоцкого, в 1989 г. в городе названа одна из площадей именем Вл. Высоцкого (около бывшей гостиницы "Кама", где останавливался во время гастролей сам Высоцкий, нынче "Станция переливания крови").
Трафарет - указатель площади настолько выгорел на солнце, что трудно определить, кому она посвящена.
При этом руководство КамГЭСэнергостроя, находящееся на территории площади Вл. Высоцкого, превратило последнюю, в собственную автостоянку. Довести проект реконструкции площади Вл. Высоцкого у городских властей нет средств.
5. Поклонниками и руководителями города в 2000 г. создан "Фонд Памяти Вл. Высоцкого", возглавляемый Р. Мамедовым. На открытие, которого приезжали Н. Высоцкий и В. Золотухин.
В настоящее время Фонд Памяти Вл. Высоцкого «потерялся в тумане». Председатель Фонда отмежевался от должности, Исполнительный директор уехал из города, ответственные люди разбежались, как тараканы.
6. В 2002 г. в городе был воссоздан "Клуб авторской песни им. Вл. Высоцкого", возглавляемый А. Василенко. Участники клуба принимают активное участие в проведении мероприятий посвященных Памяти ВВ.
На содержание клуба, аренду помещения, приобретения инструментов в городе не нашлось меценатов, и клуб числится только в памяти участников. Изредка, по памятным датам они встречаются, где придётся.
7. На площади Вл. Высоцкого в 2003 г. установлен Монумент, посвящённый Владимиру Высоцкому. На открытии присутствовали Н. Высоцкий, Ст. Говорухин, представители партии «Единая Россия» и руководители города. Автор монумента скульптор Вл. Нестеренко.
Монумент «замёрз»! Установленный и открытый с большой помпой фрагмент Монумента остаётся большой незавершёнкой! У городской власти не доходят руки выполнить данное, при большом скоплении народа, обещание.
8. Учащимися школы № 26 во главе с преподавателем информатики Г. Куюковой, в 2004 г. был создан городской сайт "Память о Высоцком в Челнах".
Но, в связи с отсутствием средств, исполнителя и выхода в Интернет, готовый сайт находится на CD диске, в коллекции «музея».
9. Спортсмены – любители под руководством Ан. Нагибина, ежегодно, в памятные дни, связанные с именем Вл. Высоцкого проводят легкоатлетический пробег по улицам города в его честь. Участникам пробега выдаются памятные грамоты.
Но всё это на голом энтузиазме и при «разрешении» властей.
10. Спортивная команда «КамАЗ – Мастер», после очередной победы в соревнованиях «Париж – Дакар», получила почётную ежегодную премию им. Владимира Высоцкого «Своя колея».
Надеюсь, что она займёт почётное место в экспозиции городского музея о ВВ.
11. Продолжительное время с 1987 г., в городе существовал "Домашний музей о жизни и творчестве Владимира Высоцкого" создателями и хранителями, которого являлись инженеры с "КамАЗа" супруги Федющенко.
На личном энтузиазме и на собственные средства! Пока были силы и возможности. Вот только посетителем «музея» была одна группа городских руководителей во главе с Министром Культуры РТ. Для других желающих ознакомиться с творчеством Вл. Высоцкого, узнать о Памяти поэта в Челнах, послушать его песни, посмотреть фильмы с его участием…. Музей ЗАКРЫТ! И когда его откроют, ни один чиновник от культуры не знает.
Да видимо и, знать не хочет. Кому нужна эта обуза? Этот ВЫСОЦКИЙ!!!
При этом мне хотелось бы, чтобы музей был не «кладбищем» экспонатов, а «живым» и действующим! Для этого его и оснастили многообразной аппаратурой, отвечающей духу того времени и настоящего. В нашем музее можно всё посмотреть, послушать, почитать, пообщаться…
Обратите внимание. Я подчёркиваю «ЦЕНТР» - музей. Мне хотелось бы, чтобы этот очаг культуры был центром общения поклонников Вл. Высоцкого и не только! Сюда могут прийти люди нашего поколения и пообщаться. И не только на тему о творчестве Высоцкого.
Я надеюсь объединить «под одной крышей» музея и поклонников авторской песни, и фонд Памяти Высоцкого, и надзор за Монументом и площадью Высоцкого. В общем, всё, что касается Памяти о Владимире Высоцком, всё должно быть в единстве.
АУ!!!
Люди! Руководители города! Чиновники от культуры! Меценаты! Спонсоры! ….
Где Вы???
Всё ведь готово! Возьмите под «своё крыло»! Доведите до конечного вида!
Подарите всё ЭТО горожанам!
Тем более что в 2008 году (уже менее чем через два года) Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 70 лет!
Вся мировая общественность будет отмечать юбилей всенародного
Актёра, Поэта, Певца и Гражданина
Владимира Семёновича Высоцкого.

А МЫ ???



Видео интервью
с Людмилой Владимировной Абрамовой – Высоцкой в 3 августе 1994 года, г. Москва
...Я беседую с Людмилой Абрамовой, которая согласилась ответить на несколько вопросов, для набережночелнинских поклонников и почитателей творчества Высоцкого.
Л.А. С удовольствием отвечу на все три Ваши вопроса.
Вопрос о цветах.
Да, любил цветы. В одной из анкет о любимых цветах написано "гвоздика". В песнях: ну скажем, "На нейтральной полосе цветы необычайной красоты", "Я поля влюбленным постелю...". Уж, наверное, тоже поля с цветами. Еще он любил тюльпаны. В юности, когда у нас с ним была свадьба, он мне подарил сорок белых пионов. Если Вам такая
деталь интересна, то представьте Владимира Семеновича с букетом из сорока пионов в руках.
Это было очень красиво. Так что, тот неиссякаемый, цветочный низвергающий водопад,
которой мы видим постоянно, много лет не Ваганьково, он вполне отвечает Володиным эстетическим вкусам и образу его творчества. Это о цветах.
Л.А. Второй Ваш вопрос был об усах и бороде.
Ну, я не знаю, мне не казалась, что Володе не идут усы и борода. Но дело в том, что он был театральный актер, понимаете, театральный актер. Театральный актер, если он нарастил себе бороду и усы, то он оказывается в этой бороде и усах и Решетом, и, скажем Семенем Гудзенко, и Гитлером, и, понимаете, далеко не в каждой роли нужно иметь усы. Для театрального актера его лицо - орудие его труда. Конечно... легче усы приклеить, хотя физически это и неприятно. Володя очень тяжело переносил тот грим, который приходилось сдирать. У него была ранимая кожа. И, тем не менее, он предпочитал идти по этому пути, для того чтобы в театр возвращаться таким, каким он был нужен в театре, это вопрос театральной дисциплины. Актерской.
Простите, какой был третий Ваш вопрос?
В.Ф. Почему не служил в армии?
Л.А. А, это очень интересный вопрос! Во-первых, я не скажу, что это было его мечтой.
"Ах, как я бы бегал в табуне, но не под седлом и без узды". В сорок первом году он, наверное, служил бы в армии так, как герои его песен. Ему всегда казалось, что он довоёвывает где-то здесь, невдалеке, а в мирное дни терять свое драгоценное, золотое актерское и поэтическое время на три гола "дисциплинник".., в то время служили три года в армии и четыре – на флоте.
Слава богу, что не служил. Меньше было бы ролей, меньше было бы песен, больше было бы болячек на пути при Володиной внутренней свободе. А что ему помогло?
Лошадь. Он вообще любил коней. Это каждый знает, кто знает его творчество.
Да! Вот в шестьдесят втором году он готовился к съемкам в фильме "Штрафной удар". Там, по ходу дела, такая анекдотическая ситуация в сценарии, когда гимнаст, который особенно хорошо выполняет упражнения на коне, благодаря неграмотному колхозному деятелю, нанимается в команду, чтобы работать на коне, но на живом, на верховой лошади. И когда он уже понимает, что ему сейчас нужно не гимнастический костюм надавать, а жокейский картуз на голову надергивать, он готов уже убить этого мужика, но деньги заплачены, он должен выполнять свою функцию, как будто бы он некий колхозник, который скачет на коне. Он садится на эту лошадь и ... там ряд трюковых сцен. Конечно, как всякий актер, который себя уважает и профессию свою любит, Володя дублеров даже в трюковых сценах не переносил. Поэтому он ходил на московский ипподром, благо, жили рядом в это время, превосходно овладел верховой ездой. Все учителя его с ипподрома им просто гордились, насколько он это хорошо выполнял. Ну, в тот числе и трюковое. Есть такой эпизод, когда он спрыгивает с лошади, вернее, слетает с лошади кувырком, выполняет сальто в воздухе, вскакивает позади на другую лошадь позади другого наездника, вцепившись в него. Смешной такой эпизод. Он с выпученными глазами летит, делает сальто и садится на другую лошадь. Чтобы это выполнить, они это несколько раз, еще до того, как оператор начал снимать, несколько раз этот трюк проделали. Оператор поставил камеру, Володя сделал сальто и ... упал под ноги своей лошади. И лошадь подарила ему перемежающуюся хромоту. Слава богу, не по голове, а по берцовой кости. Когда был поставлен диагноз, врач поздравил Владимира Семеновича одновременно с рождением старшего сына Аркадия и с освобождением от армии. Перемежающаяся хромота дала право не служить в рядах Советской Армии.
В.Ф. Большое спасибо Вам, Людмила Владимировна, за интересные ответы о некоторых моментах из жизни Владимира Семеновича.
В.И. Федющенко 05.01.1995г.


Сценарий
вечера посвящённого
торжественной передачи частной коллекции
семьи Федющенко
«О жизни и творчестве Владимира Высоцкого»
городскому управлению культуры.
19 мая 2006 г.
18.00 час.
1. 17.30 Встреча гостей – в холле звучат песни Вл. Высоцкого, открыта экспозиция музея.
2. 18.00 Приглашение в зрительный зал – начало вечера.
3. Ведущий (Д. Орлов) объявляет о мероприятии, на который собрались горожане.
4. На экране демонстрируется видеоролик с рассказом Вениамина Смехова – актёра Театра на Таганке, о приезде артистов театра и концерте Вл. Высоцкого в Челнах.
Экран и видео проектор за театром, (фрагмент на диске и в ПК). – В. Федющенко.
5. Ведущий вечера предоставляет слово частному коллекционеру В. Федющенко, для торжественной передачи … На сцену приглашается представитель управления культуры. На экране демонстрируются слайды бывшего домашнего и нынешнего городского музея о ВВ.
6. В подарок горожанам звучит стихотворение Вл. Высоцкого в исполнении артиста театра «Мастеровые» - Михаила Стобровского.
7. На экране демонстрируется видеоролик «Выступление Вл. Высоцкого на литейном заводе КамАЗа» в 1974 году» - киножурнал «На Волге широкой» № 22. (на диске и в ПК) – В. Федющенко.
8. Ведущий (Д. Орлов) предоставляет слово спонсору – депутату горсовета, ген. директору Челныстройремонт Валерию Петровичу Канаеву, подарившему музею необходимую мебель.
9. В исполнения представителя «Клуба авторской песни им. Вл. Высоцкого» автора и исполнителя Игоря Сокольникова звучит песня из репертуара Вл. Высоцкого.
10. Ведущий (Д. Орлов) предоставляет слово спонсору – Заверюхе Павлу Георгиевичу, зам. директора компьютерного супермаркета «Эльф», подарившего музею оргтехнику.
11. Пародийную миниатюру на песню Вл. Высоцкого «Диалог у телевизора» исполняет Сергей Некляев совместно с … (под фонограмму песни ВВ).
12. На экране демонстрируется видеоролик «Выступление Владимира Высоцкого в Пятигорске в 1979 г. Звучит песня «Почему аборигены съели Кука?». (3 часть 0.47.45) – В. Федющенко.
13. В исполнения представителя «Клуба авторской песни им. Вл. Высоцкого» автора и исполнителя Олега Мараги звучит песня из репертуара Вл. Высоцкого.
14. В подарок горожанам артисты молодёжного театра «Ключ», под руководством Софьи Федёкиной, представляют миниатюру, на шуточную песню Владимира Высоцкого. (под фонограмму песни ВВ).
15. В исполнения представителя творческого объединения «Орфей» автора и
исполнителя Ольги Кузьмичёвой звучит песня из репертуара Марины Влади на стихи и музыку Вл. Высоцкого.
16. В исполнении артистов театра «Мастеровые», исполняется шутка-пародия на песню Вл. Высоцкого «Милицейский протокол».
17. Гости из города Нижнекамск, участники «Грушенского фестиваля», клуб самодеятельной песни «Ночной костёр» дарят свою песню.
18. На экране демонстрируется песня в исполнении Владимира Высоцкого «Корабли». (Венгрия 1974 г.) (1 часть, 1.00.25) – В. Федющенко.
19. Аплодисменты. Гости, покидая зал, общаются в холле и посещают музей о ВВ.

Продолжение следует...

Hosted by uCoz