| Книга Память о ВВ в Челнах - 1
ПАМЯТЬ
О ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ
Как всем известно, у нас в Челнах активно поддерживается
Память об Актёре, Поэте, Певце и Гражданине Владимире Семёновиче Высоцком.
Перед стадионом "Строитель", в 1980 году, после смерти Вл. Высоцкого, скульптором И. Хановым была установлена скульптурная композиция "Спортсмены" и посвящённая им Владимиру Высоцкому.
В нашем городе есть большое количество поклонников Владимира Высоцкого и его творчества, объединённых с 1986 г. в клуб, возглавляемый Св. Лафицкой.
По просьбе поклонников Вл. Высоцкого и по макету созданному Св. Лафицкой была изготовлена и установлена в 1988 г. мемориальная доска на двери номера (№ 38) гостиницы «Кама», где останавливался и жил в июне 1974 г. Вл. Высоцкий.
Усилиями Св. Лафицкой и поклонников Вл. Высоцкого, в 1989 г. в городе названа одна из площадей именем Вл. Высоцкого (около бывшей гостиницы "Кама", где останавливался во время гастролей сам Высоцкий, нынче "Станция переливания крови").
Трафарет - указатель площади настолько выгорел на солнце, что трудно определить, кому она посвящена.
Поклонниками и руководителями города в 2000 г. создан "Фонд Памяти Вл. Высоцкого", возглавляемый Р. Мамедовым. На открытие, которого приезжали Н. Высоцкий и В. Золотухин.
В 2002 г. в городе был воссоздан "Клуб авторской песни им. Вл. Высоцкого", возглавляемый А. Василенко. Участники клуба принимают активное участие в проведении мероприятий посвященных Памяти ВВ.
На площади Вл. Высоцкого в 2003 г. установлен Монумент, посвящённый Владимиру Высоцкому. На открытии присутствовали Н. Высоцкий, Ст. Говорухин, представители партии «Единая Россия» и руководители города. Автор монумента скульптор Вл. Нестеренко
Учащимися школы № 26 во главе с преподавателем информатики Г. Куюковой, в 2004 г. был создан городской сайт "Память о Высоцком в Челнах".
Спортсмены – любители под руководством Ан. Нагибина, ежегодно, в памятные дни, связанные с именем Вл. Высоцкого проводят легкоатлетический пробег по улицам города в честь Вл. Высоцкого. Участникам пробега выдаются памятные грамоты.
Продолжительное время с 1987 г., в городе существовал «Домашний музей о жизни и творчестве Владимира Высоцкого» создателями и хранителями, которого являлись инженеры с «КамАЗа» супруги Федющенко.
30 мая 2005 г., по распоряжению главы города Набережные Челны и приказом по Управлению культуры города, при "Русском драматическом театре "Мастеровые", было выделено помещение под частную коллекцию супругов Федющенко "О творчестве Вл. Высоцкого".
В данной комнате (площадью 37,5 кв. м.) силами и за счёт средств пенсионера В. Федющенко был произведён капитально-косметический ремонт.
Усилиями горожан "музей" укомплектован видео и аудио "ретро" техникой.
Бизнесмены презентовали мебель и оргтехнику. Экспонаты "Домашнего музея о ВВ" перевезены и развёрнуты в экспозицию. И вот с 1 декабря 2005 г. он готов!!
«Набережночелнинский, городской центр-музей
«О творчестве Владимира Высоцкого»!!!
ДАРЮ!
Вы видите? Всё уже готово!
Сделан ремонт, раздобыта и расставлена мебель, укомплектовано звуковой и видео аппаратурой. Развешены и разложены экспонаты. Оформлен уголок с экспозицией атмосферы 1974 года, выступления Владимира Высоцкого на литейном заводе.
Пожалуйста! Всем этим уже можно пользоваться!
25 января здесь проходил вечер-встреча, посвящённый Дню рождения Владимира Высоцкого, на котором собралось много поэтов, бардов и поклонников ВВ. Кроме того, уже в четвёртый раз, сегодня вечером, соберутся поэты из творческого объединения «Орфей», на очередную поэтическую среду.
Но, при всём, при этом, кто возьмёт на себя смелость, назвать то место где мы с Вами находимся? И как? Это бывшая частная коллекция семьи Федющенко, для которой глава города выделил помещение в здании театра «Мастеровые»? Это музейная экспозиция при театре «Мастеровые»? Или же это Городской центр – музей «О творчестве Владимира Высоцкого»?
Или же это ? И так далее. На сегодняшний день нет определённого названия данному заведению.
Это первое и самое главное! Как говорится «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт».
Второе. Когда, кому, где и как мы с женой смогли бы передать нашу коллекцию материалов, рассказывающих о жизни и творчестве Актёра, Поэта, Певца и Гражданина Владимира Семёновича Высоцкого! И только после того, как этот, условно говоря «музей» обретёт «хозяина», можно говорить об открытии, графике работы, штатах и финансировании.
Я готов, хоть сегодня, преподнести ключ от всего этого, представителю от культуры «на блюдечке с голубой каёмочкой»!
Вот только из посетителей была одна группа городских руководителей, во главе с Министром Культуры РТ. Для других желающих ознакомиться с творчеством
Вл. Высоцкого, узнать о Памяти поэта в Челнах, послушать его песни, посмотреть фильмы с его участием…. Музей ЗАКРЫТ!
И когда его откроют, ни один чиновник от культуры не знает.
Да видимо и, знать не хочет. Кому нужна эта обуза? Этот ВЫСОЦКИЙ!!!
При этом мне хотелось бы, чтобы музей был не «кладбищем» экспонатов, а «живым» и действующим! Для этого его и оснастили многообразной аппаратурой, отвечающей духу того времени и настоящего.
В нашем музее можно всё посмотреть послушать, почитать, пообщаться…
Обратите внимание. Я подчёркиваю «ЦЕНТР» - музей. Мне хотелось бы, чтобы этот очаг культуры был центром общения поклонников Вл. Высоцкого и не только!
Сюда могут прийти люди нашего поколения и пообщаться. И не только на тему о творчестве Высоцкого. Я надеюсь объединить «под одной крышей» музея и поклонников авторской песни,
и фонд Памяти Высоцкого, и надзор за Монументом и площадью Высоцкого. В общем, все, что касается Памяти о Владимире Высоцком, всё должно быть в единстве.
Здравствуйте, Зиля Рахимьяновна
Зиля Рахимьяновна, 29 декабря 2006 года, после официальной части открытия
Набережночелнинского муниципального «Русского Драматического Театра
«Мастеровые», Вы, во главе группы руководителей города, посетили готовый к открытию «Набережночелнинский городской центр-музей «О жизни и творчестве Владимира Высоцкого». Я был несказанно рад Вашим восхищением нашим музеем и Вашим сожалением, что даже в Казани нет такого. Увы, не только что в Казани и по каталогу в России их только четыре и наша челнинская коллекция по объёму и представительности является второй! Вы были свидетелем заключительного «аккорда» в создании из частной коллекции – городского культурного центра, силами самого коллекционера. Менее чем за полгода, в выделенной главой города комнате (37,5 кв. м.), был сделан своими силами и за свой счёт капитально-косметический ремонт. Усилиями горожан музей укомплектован аудио/видео ретро техникой. Бизнесмены города помогли укомплектовать музей мебелью и оргтехникой.
И, 1 декабря 2006 г. «Музей о творчестве ВВ», был готов к принятию горожан и гостей города. Первыми официальными посетителями были Вы, уважаемая Министр Культуры РТ! Увы, после Вашего визита, больше посетителей не было.
Так как «Музей о ВВ» до сих пор официально не открыт! Городским чиновникам от культуры нет времени. И судьба «музея», в настоящее время, «зависла в воздухе»! Что делать дальше и в какие ворота стучаться мне – простому пенсионеру не понятно. Подскажите, что мне можно предпринять, для дальнейшей и плодотворной работы нашего «Музея о творчестве всенародного Поэта и Актёра Владимира Высоцкого». Тем более что нынешний год объявлен «Годом литературы и искусства» в РТ!
С уважением, Валерий Ильич Федющенко.
ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ - МОЯ МЕЧТА.
С Владимиром Высоцким я ни разу лично не встречался, хотя такая возможность была. Тридцать лет назад, в июне 1974 года в Набережные Челны приезжали с гастролями артисты Театра на Таганке, а вместе с ними и Высоцкий.
К величайшему моему сожалению, мне не удалось тогда побывать на его концертах. Я бегал с первым в моей жизни ордером на квартиру, да ещё поступал в учебное заведение. Я надеялся, что ещё успею….
Просто никто и подумать не мог, что это был первый и последний приезд Владимира Семеновича в наш город.
А когда в 1980 году Высоцкого не стало, все как-то разом спохватились, в том числе и я. Для начала решил собрать, по возможности, полную аудиоколлекцию его песен: часть «бобин», то есть магнитофонных катушек с записями песен Высоцкого, у меня уже была, часть переписал, что-то выкупил и даже нахально отобрал у своих друзей. В середине 80-х в стране грянула перестройка, а вместе с ней началась и гласность.
На полках книжных магазинов появилось то, что еще совсем недавно было тайной за семью печатями. В перестроечные годы мы заметно пополнили свою личную коллекцию книгами, фотографиями, публикациями из газет и журналов.
В первую очередь потому, что мне самому была очень интересна такая неординарная личность, как Владимир Высоцкий.
Тогда, в конце 80-х, я работал на КамАЗе, в службе по обеспечению комплектующими изделиями главного сборочного конвейера. (Начинал инженером, затем продвинулся по службе до заместителя начальника отдела). Работа была связана с командировками по всему Советскому Союзу. Из каждой поездки мне удавалось привозить все, что было связано с именем Высоцкого. Вскоре скромная коллекция разрослась до размеров домашнего музея, в
котором насчитывалось более 3,5 тысячи экспонатов! В их числе и уникальные.
Когда в городе узнали о столь необычном музее, народ решил поделиться лучшим, что у него есть. Так, у нас появилась коллекция из 30 фотографий, объединенных темой: «Владимир Высоцкий на КамАЗе». А совсем недавно, спустя 30 лет (!) после приезда к нам знаменитого поэта и барда, мне подарили программку спектакля, с которым выступали в Челнах актеры Театра на Таганке, с автографом Владимира Высоцкого и других известных артистов.
А на днях в дар музею передали уникальную фотографию, на которой запечатлены легендарный Евгений Батенчук и не менее легендарный Владимир Высоцкий. В кадр попал эпизод их встречи, все в том же памятном, 1974-м году.
Еще несколько лет назад наша двухкомнатная квартира мало напоминала жилое помещение. Еще бы: все свободное пространство было занято многочисленными плакатами, фотографиями, пластинками, книгами, вырезками из газет, гипсовыми бюстами Высоцкого. Без преувеличения, в нашей квартире не было ни одного свободного сантиметра. Какая там мебель или ковры? Все под музей! А тем временем двери в квартиру, то бишь домашний музей, не
закрывались; сюда не зарастала народная тропа. Кстати, у нашего музея есть официальный день рождения – 1 сентября 1987 года.
Дело в том, что однажды, коллеги по работе, помогавшие мне со сбором материалов, попросили нас более подробно рассказать о Высоцком. И мы, вместе с моей женой Рамзией, написали от руки афишу и пригласили (в обеденный перерыв, здесь же в АБК агрегатного завода) всех желающих на встречу, посвященную творчеству Владимира Семеновича.
Проходило это 1 и 2 сентября 1987 года, с того момента и пошел отсчет.
Дальше - больше: нас начали приглашать в школы, учреждения культуры. На одной из таких экспозиций представители профкома КамАЗа, посетившие выставку, пришли к выводу: этот музей должен быть достоянием народа. Пора его вывозить из домашних стен. Через несколько дней из тесной квартиры музей переехал в просторное помещение в межзаводской библиотеки КАМАЗа. Тогда нам казалось, что музей получит здесь постоянную прописку. Увы, она оказалась временной. После пожара на «движках», КамАЗ сократил расходы на соцкультбыт, библиотека начала выживать самостоятельно, и вскоре нас попросили освободить помещение. Что мы и сделали. С тех пор все экспонаты сложены в квартире по антресолям и углам, а музей, как таковой, работает три раза в году: 25 января - в день рождения В. Высоцкого, 25 июля - в день его памяти и в дни открытых дверей. Со временем посетителей заметно поубавилось, люди больше звонят по телефону. Люди считали что, как-то неудобно приходить в музей, находящийся в частной квартире. Я пытался, конечно, решить вопрос с помещением. А тут возникла еще одна проблема, куда серьезнее: в 1997 году весь отдел подготовки производства, в котором я работал, сократили. Спасибо моему увлечению творчеством Высоцкого, благодаря которому меня знали в городе, тогдашний начальник управления культуры Ф. Белецкая предложила мне заняться созданием видеоархива культурной жизни города. Устроившись на работу, я предложил открыть литературную гостиную городского масштаба, где бы проводились вечера, посвященные известным людям. Но то ли время было такое, то ли безвременье, но никому это не было нужно.
В том же году мне пришел вызов из Польши, из города Кошалин, где под эгидой местного воеводства (мэрии) вполне успешно работает частный музей. Нас, вместе с начальником управления культуры, звали в гости, чтобы поделиться опытом, как открыть такой музей, что для этого нужно. Вызов остался не у дел – в управлении культуры не нашлось денег на поездку.
После ряда неудачных попыток найти достойное помещение для музея мы решили, что коллекция в городе уже никому не нужна. Все экспонаты мы с женой сложили в коробки и разместили их на... балконе.
Но вдруг произошло событие, зародившее в нас надежду на что-то хорошее. Как известно, в марте 2004 года в Челнах состоялось открытие клуба авторской песни. Ради такого события меня попросили развернуть в клубе свою экспозицию, а позже на концерте бардов, со сцены прозвучало громкое обещание прописать наш музей в стенах КДК КамАЗа. Это сообщение собравшиеся в зале встретили стоя и с аплодисментами. С тех пор прошло семь месяцев, а музей и ныне там. В начале октября мне удалось, встретится с директором по информационной политике ОАО «КамАЗ» Владимиром Самойловым, который пообещал продолжить поиски вариантов решения проблемы. Я пока боюсь загадывать… - за 17 лет для нашего музея так и не нашлось помещения. Найдется ли, станет известно очень скоро. А пока адрес нашего домашнего музея «О творчестве В. Высоцкого», остается прежним: наша квартира, а точнее балкон...
А не так давно просочилась информация, что ОАО «КамАЗ», в счёт долгов передаёт городу несколько домов, в том числе и «Интерклуб». По решению администрации города в нём предполагается разместить «Центр русской культуры», куда будут входить в том числе «Русский театр драмы «Мастеровые» и городской музей «О творчестве Вл. Высоцкого».
Рассматривая переезд и обустройство музея, прихожу к мысли: Так как творческие работы В. Высоцкого в театре и кино необходимо просматривать…, то необходим комплект видеотехники. Стихи и песни в исполнении автора необходимо прослушивать на аудио центре. При организации вечеров и встреч с поклонниками ВВ …, необходима аппаратура. Создавать архив и использовать имеющийся …, необходимы компьютер и другая оргтехника. Имеющейся у нас в доме аппаратуры явно не достаточно, да и совсем «оголять» квартиру не хочется.
Продолжение следует ...
|